Ozone Médical - Désinfection, purification eau, air, surfaces | Comment ça marche ?
Ne confondons pas la couche d’ozone, nécessaire à la vie sur Terre car elle nous protège des UV du soleil et la pollution des hydrocarbures.
Les polluants présents dans l’air, oxyde d’azote et particules organiques provenant du trafic routier et des usines, sont à l’origine d’une concentration anormale d’ozone lorsque les conditions météorologiques s’y apprêtent.
Dans le cas présent, l’origine du problème n’est pas l’ozone, phénomène naturel, mais bien les hydrocarbures.
L’ozone est utilisé en France depuis plus de 100 ans pour désinfecter les eaux usées.
L’ozone est reconnu mondialement pour la conservation des produits alimentaires depuis des dizaines d’années et investi avec une croissance à 2 chiffres de multiples domaines d’activités : tertiaires, agricoles, viticoles, agroalimentaires…
Sa surpuissance est reconnue mondialement pour la destruction des bactéries et virus avec des temps de contact très courts, ne laissant aucun résidu. Il détruit les bactéries et virus par le principe de la lyse contrairement au chlore qui tue les bactéries sans les détruire. Conséquence : L’ozone détruit le biofilm.
La présence de l’ozone dans de nombreux domaines est le résultat d’évolutions technologiques, de compréhensions techniques et de la volonté de nombreux acteurs d’adopter des protocoles de production moins polluants.
L’ozone est présent naturellement à l’extérieur à une concentration d’environ 0,03 ppm.
L’institut National de Recherche et de Sécurité (INRS) dispose qu’un salarié ne doit pas être exposé à une concentration d’ozone supérieure à 0,1 ppm pendant 8 heures ou 0,2 ppm pendant 15 minutes.
Ozone Expert met en œuvre la sécurisation de ses installations.
Achromobacter butyri NCI-9404 | Phytomonas tumefaciens |
Aéromonas harveyi NC-2 | Proteus vulgaris |
Aéromonas salmonicida NC-1102 | Pseudomonas aeruginosa |
Bacillus anthracis | Pseudomonas |
Bacillus cereus | fluorscens (bioflims) |
B. coagulans | Pseudomonas putida |
Bacillus globigii | Salmonella choleraesuis |
Bacillus licheniformis | Salmonella enteritidis |
Bacillus megatherium sp. | Salmonella typhimurium |
Bacillus paratyphosus | Salmonella typhosa |
B. prodigiosus | Salmonella paratyphi |
Bacillus subtilis | Sarcina lutea |
B. stearothermophilus | Seratia marcescens |
Clostridium botulinum | Shigella dysenteriae |
C.sporogènes | Shigella flexnaria |
Clostridium tetoni | Shigella paradysenteriae |
Cryptosporidium | Spirllum rubrum |
Coliphage | Staphylococcus albus |
Corynebacterium diphthriae | Staphylococcus aureus |
Eberthella typhosa | Streptococcus ‘C’ |
Endarnoeba histolica | Streptococcus faecalis |
Escherichia coli | Streptococcus hemolyticus |
Flavorbacterium SP A-3 | Streptococcus lactis |
Leptospira canicola | Streptococcus salivarius |
Listeria | Streptococcus viridans |
Micrococcus candidus | Torula rubra |
Micrococcus caseolyticus KM-15 | Vibrio alginolyticus & angwillarum |
Micrococcus spharaeroides | Vibrio clolarae |
Mycobacterium leprae | Vibrio comma |
Mycobacterium tuberculosis | Vibrio ichthyodermis NC-407 |
Neisseria catarrhalis | V. parahaemolyticus |
Alternaria solani | Phytophthora erythroseptica |
Botrytis cinerea | Phytophthora parasitica |
Fusarium oxysporum | Rhizoctonia solani |
Monilinia fruiticola | Rhizopus stolonifera |
Monilinia laxa | Sclerotium rolfsii |
Pythium ultimum | Sclerotinia sclerotiorum |
Chlorella vulgaris |
Thamnidium |
Trichoderma viride |
Trichoderma albo-atrum |
Verticillium dahliae |
Un protozoaire est un organisme unicellulaire eucaryote.
Paramecium | Chlorella vulgaris (Algae) |
Nemotode eggs | Toutes les formes pathogènes et non pathogènes de protozoaires |
Aspergillus candidus | Mucor piriformis |
Aspergillus flavus (yellowish—green) | Oospora lactis (white) |
Aspergillus glaucus (bluish-green) | Penicillium cyclopium |
Aspergillus niger (black) | P. chrysogenum & citrinum |
Aspergillus terreus, saitoi & oryzac | Penicillium digitatum (olive) |
Botrytis allii | Penicillium glaucum |
Colletotrichum lagenarium | Penicillium expansum (olive) |
Fusarium oxysporum | Penicillium egyptiacum |
Grotrichum | Penicillium roqueforti (green) |
Mucor recomosus A & B | Rhizopus nigricans (black) |
(white-gray) | Rhizopus stolonifer |
Aspergillus candidus |
Adenovirus (type7a) | Aspergillus niger (black) |
Bacteriophage (E. coli) | Aspergillus terreus, saitoi & oryzac |
Coxackie A9, B3, & B5 | Botrytis allii |
Cryptosporidium | Colletotrichum lagenarium |
Echovirus 1, 5, 12, & 29 | Fusarium oxysporum |
Encephalomyocarditis | Grotrichum |
Hepatitis A | Mucor recomosus A& B |
HIV | (white-gray) |
GD Vll Virus | Mucor piriformis |
Onfectious hepatitis | Oospora lactis (white) |
Influenza | Penicillium cyclopium |
Legionella pneumophila | P. chrysogenum & citrinum |
Polio virus (Poliomyelitus) 1, 2 & 3 | Penicillium digitatum (olive) |
Rotavirus | Penicillium glaucum |
Tobacco mosaic | Penicillium expansum (olive) |
Vesicular Stomatitis | Penicillium egyptiacum |
FUNGUS & MOLD SPORES | Penicillium roqueforti (green) |
Aspergillus candidus | Rhizopus nigricans (black) |
Aspergillus flavus (yellowish-green) | Rhizopus stolonifer |
Aspergillus glaucus (bluish-green) | Coronavirus SRAS |
Baker’s yeast | Saccharomyces cerevisiae |
Candida albicans-all forms | Saccharomyces ellipsoideus |
Common yeast cake | Saccharomyces sp. |
Cryptosporidium parvum |
Giardia lamblia |
Giardia muris |
Télécharger la liste non exaustive pathogènes et virus détruits par l’ozone aqueux
Avant de discuter de la production des générateurs d’ozone, de la mesure de l’ozone dissous dans l’eau et de nombreuses autres informations importantes sur l’ozone, nous devons définir clairement les unités de mesure utilisées dans le monde de l’ozone. Il existe bel et bien du jargon et des suppositions de connaissances établies dans le « monde de l’ozone », prenez donc un certain temps, lisez ci-dessous et assurez-vous que nous parlons le même langage.
g / h = gramme par heure
Mesure la plus courante de la production globale du générateur d’ozone. Ceci mesure le poids d’ozone en grammes qui est produit en une heure par le générateur d’ozone. Pour faire cette détermination, le flux de gaz à travers le générateur d’ozone sera nécessaire, ainsi que la quantité de ce gaz qui est l’ozone. Cela donnera les données suffisantes nécessaires pour fournir une évaluation en g/h.
mg /h = milligrammes par heure
Couramment utilisé pour mesurer la production de plus petits générateurs d’ozone. 1 g / h d’ozone = 1 000 mg / h d’ozone.
kg / h = kilogrammes par heure
Utilisé pour mesurer la production de très grands générateurs d’ozone. 1 kg / h d’ozone = 1 000 g / h d’ozone.
lb / jour = livres par jour
Utilisé pour mesurer la production de grands générateurs d’ozone en unités anglaises. 1 lb / jour d’ozone = 18,89 g / h d’ozone.
w t% = pourcentage en poids
Il s’agit du pourcentage d’ozone gazeux dans un volume donné (par opposition au volume). Ceci fournit une concentration de gaz ozone dans le flux de gaz à travers le générateur d’ozone.
g / m3 = grammes par mètre cube
Meilleure méthode pour quantifier la concentration d’ozone d’un générateur d’ozone. Cela fournira les grammes d’ozone présents dans un mètre cube donné de gaz d’alimentation par l’intermédiaire d’un générateur d’ozone.
ug / ml = microgrammes par millilitre
Utilisé pour mesurer la concentration d’ozone dans certaines applications. C’est la même chose que g / m3. 1 ug/ml d’ozone = 1 g/ m3 d’ozone.
ppm = parties par million
Utilisé pour mesurer la concentration d’ozone dans l’air ambiant. Quantifie des parties de gaz ozone dans chaque million de parties d’autres gaz (normalement de l’air). 1 partie d’ozone sur 1 million de parties d’air sera de 1 ppm. Remarque : les ppm peuvent être mesurés en poids ou en volume. Dans l’ozone, les ppm mondiales sont presque toujours mesurées en volume.
Également utilisé pour mesurer la concentration d’ozone dans l’eau. 1 ppm = 1 mg / I d’ozone dans l’eau.
ppb = parties par milliard
Mesure les faibles niveaux d’ozone dans l’air ambiant. 1 ppb = 0/001 ppm.
mg / I = milligrammes par litre
Normalement utilisé pour mesurer l’ozone dans l’eau. 1 mg / I = 1 ppm d’ozone dans l’eau.
Peut également être utilisé pour mesurer la concentration d’ozone dans l’air. 1 mg/ I d’ozone dans l’air = 1 g/ m3 = 1 ug / ml = 1 gamma. Ces appels sont tous utilisés de manière interchangeable.
LPM = litres par minute
Mesure métrique du débit de gaz d’alimentation à travers le générateur d’ozone. Parfois indiqué en L/ min. Cela peut être l’oxygène ou le flux d’air. 1 LPM = 2.1 1 SCFH
SCFH = pied cube standard par heure
Mesure anglaise du débit de gaz d’alimentation à travers le générateur d’ozone. Cela peut être l’oxygène ou le flux d’air. 1 SCFH = 0.47 LPM
m3 / h = mètres cubes par heure
Mesure métrique du débit de gaz d’alimentation à travers le générateur d’ozone, utilisé principalement pour les débits à grande échelle et les générateurs d’ozone. Cela peut être l’oxygène ou le flux d’air. 1 m3 / h = 16,66 LPM
Taux de désinfection
LOG1 = 90% LOG2 = 99% LOG3 = 99,90% LOG4 = 99,99%
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